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Bergère


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MessagePosté le: Sam 27 Fév - 20:11 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

  les   chicons  au  gratin  !!!     hummmmmmmmmm


une  bonne  salade  de mâche,  avec  des  betteraves  rouges, oignons cuits  et pomme de terre  .....    quel délice !!










_________________
il était une fois ...une bergère.....

http://amourdemidinette.xooit.fr


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MessagePosté le: Sam 27 Fév - 20:11 (2010)    Sujet du message: Publicité

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belle des champs


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MessagePosté le: Sam 27 Fév - 20:33 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

cette salade est appétissante faudra que je l'essaye

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MessagePosté le: Mer 10 Mar - 19:09 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

La laitue à couper

A récolter dés Mars
Les laitues dites à couper ne forment pas de pomme, et ressemblent un peu à l'épinard. Semez clair, en ligne et directement en place ou sous châssis. La levée s'effectue en 3 à 6 jours. Éclaircissez une première fois 2 à 3 semaines plus tard, en ne gardant qu'un groupe de quelques plants tous les 20 à 30 cm, puis une seconde fois 15 jours après, en ne gardant cette fois que le plus beau des plants au sein de chaque groupe. Maintenez le sol humide durant toute la culture. Vous pourrez prélevez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, 4 à 5 semaines après le semis. De nouvelles repoussent ensuite pendant toute la saison !!

Les autres salades...
A récolter dés mars
Sous châssis froid, semez la laitue pommée de printemps, qui exige moins de chaleur que la scarole ou la chicorée. Mais pour encore plus de chance de succès, et pour manger de la salade encore plus tôt, essayez les mini-mottes. Il s'agit de très jeunes plants vendus en barquette !! Il suffit d'extraire la plaque de terreau de ladite barquette et de la diviser comme une tablette de chocolat selon les prédécoupés. Plantez directement en place, sous châssis froid toutefois, dans une terre humifère. La reprise est immédiate et la recolte assurée 2 mois lus tard


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belle des champs


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MessagePosté le: Mar 20 Juil - 10:04 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

Au secours ! Mes salades montent !

Un beau matin, en plein cœur de l'été, rien ne va plus dans le carré des salades ... Et les belles laitues qu'on avait pourtant laissées la veille en plein forme se mettent à monter, produisant tiges, fleurs et graines à gogo. Cet incident classique durant les périodes de fortes chaleurs peut s'éviter à condition de prendre quelques précautions !

Les vieux potagistes l'affirment: il faut toujours semer les salades en période de lune descendante pour être assuré qu'elles ne monteront pas trop. Hélas, lune ou pas lune, si le jardinier a commis quelques erreurs avec ses salades, impossible d'échapper à la montée à graines pendant les fortes chaleurs de l'été ...

Que se passe-t-il ?
Ce n'est pas par magie que les laitues montent à graines avant de pommer en cours d'été ... La nature étant bien faite, si on laisse plus que de raison une salade sans la ramasser, une fois son cycle de végétation terminée, elle monte pour fleurir et faire des graines afin d'assurer sa reproduction avant de péricliter. Mais lors des périodes de sécheresse et de chaleur, ce cycle peut se trouver raccourci, notamment à cause du manque d'eau. La salade " sent " sa fin proche, elle monte donc en graines ...

La principale raison: le manque d'eau !
Tous les " pros " du jardinage vous le diront: les salades montent à graines si les arrosages ne sont pas réguliers, c'est-à-dire chaque soir en plein été. La tache est fastidieuse, mais c'est la meilleure garantie pour que ces légumes-feuilles ne réagissent pas mal à la chaleur. L'idéal est d'installer un système de goutte-à-goutte dans le carré de salades.

Les erreurs de variétés ...
On ne le répètera jamais assez: s'il existe des variétés dites de printemps, d'été, d'automne ou d'hiver, c'est bien parce que les salades sont adaptées aux saisons. Pourtant, il est encore fréquent que des jardiniers distraits tentent en juillet des variétés de début de printemps qui auront beaucoup de mal à supporter la chaleur ! Alors, de grâce, prenez le temps de lire les indications concernant les dates de semis sur les sachets. C'est le meilleur  moyen pour éviter toute montée à graines. On choisira donc en plein été, des variétés d'été aux feuilles " grasses " et donc plus résistantes à la chaleur comme à la sécheresse.

Les gestes qui sauvent
Mais il n'y a pas que le choix de variétés de saison et les arrosages réguliers qui permettent d'éviter que les salades montent. Il est très important de veiller à ce que la période de semis de vos salades d'été ne se situe pas dans des journées caniculaires. Préférez aussi des semis en godets, ce qui évitera bien du stress aux jeunes plants lors du repiquage. Quant aux semis en place, les éclaircissage doivent être rigoureux pour limiter la compétition entre les plantules qui peut entrainer plus tard des montées à graines précoces. Enfin, lors des fortes chaleurs, n'oubliez pas l'adage qui affirme qu'un binage vaut deux arrosages. Vos salades ne s'en porteront que mieux et ne seront pas tentées de se reproduire avant l'heure ...

JACQUES LEVINE

Recolter les graines ? La fausse bonne idée !
Les salades montent à graines. On se dit qu'il n'y a qu'à laisser faire la nature et mauvaise fortune bon cœur pour profiter l'année prochaine lors des semis de ces graines de salades ... Sur le papier l'idée n'est certes pas mauvaise, mais les chances de réussir à faire pousser l'an prochain de bonnes salades sont bien minces ! La raison ? La plupart des semences dites F1*, c'est à dire qu'elles perdent leurs qualités si on " s'amuse " à récolter les graines pour l'année suivante. Par ailleurs, quand bien même les salades montées ne sont pas issues de semences F1 mais par exemple de semences bio, mieux vaut, pour en récolter des graines valables, ne pas porter son choix n'importe quel plant monté. Car les jardiniers ayant l'habitude de " faire " leurs propres  semences le savent: il faut toujours conserver les graines des sujets sains et parfaitement conformés. En clair, pour avoir de bonnes graines, il faut les récolter sur des salades magnifiques qu'on aura laisser en place pour qu'elles montent et fleurissent. On les coupe ensuite une fois les graines apparues et on les suspend la tête en bas, au-dessus d'un journal afin de les récupérer pour l'année prochaine.

Encore bonnes à consommer ?
Souvent, avec les salades montées, on entend dire qu'il n'y a plus qu'à les arracher et à les jeter au bac à compost. Pourtant elles ne sont absolument pas indigestes et encore moins impropres à la consommation. Certains prétendent même que les jeunes pieds montés sont  particulièrement tendres. Attention toutefois, certaines s'avèrent amères et mieux vaut alors les consommer cuites ou dans un potage. En fait, la vraie raison justifiant qu'on se débarrasse des salades montées est qu'on repique bien souvent plus de salades que nécessaire. Pourquoi dés lors s'obliger à les manger alors que le carré  de laitues regorge de magnifiques pieds ?

Source: revue " nature et jardins gourmands " n° 17 été 2010


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MessagePosté le: Lun 16 Aoû - 14:48 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

ici j'en ai eu pas mal qui sont montée, pas assez arroser pendant les grosses chaleur,bah, je récupererer les graines pour l'an prochain
_________________
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MessagePosté le: Sam 21 Aoû - 21:21 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

slt
ben au moins c est pas tous perdu
_________________
Quoi de plus beau que la nature .
Apprenons a la


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MessagePosté le: Mer 29 Déc - 21:39 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

Des salades pour tout l'hiver !

En hiver, les laitues, chicorées, mâches, pissenlits et endives sont autant de salades capables de satisfaire notre manque de verdure à une période où on a pour habitude de consommer des légumes racines. Et quoi de plus agréable que de déguster une salade cueillie au potager en plein hiver ?

Protéger ses salades en place
Commençons notre tour de jardin avec les salades semées cet été qui ont commencé à être récoltées au mois de septembre. Leur principal ennemi est la gelée blanche qui sévit le matin. Aussi vous prolongerez leur vie en pleine terre jusqu'au début décembre à condition de les protéger. Pour cela, il suffit de les couvrir avec un tunnel en plastique en prenant garde de les aérer pendant la journée pour éviter les risques de pourriture. Plus facile d'utilisation, la pose d'un voile d'hivernage s'avère aussi très efficace et ne nécessite aucune construction. Ce voile tissé est très utilisé chez les maraichers car il peut rester en permanence sur les salades en laissant passer l'air mais pas le froid. On trouve aussi dans le commerce des cônes de forçage qui sont normalement utilisés pour accélérer la reprise des jeunes plants au printemps. Ceux-là peuvent aussi servir de protection sur les chicorées. Les plantes seront protégées des gelées jusqu'à -5°C, l'ouverture du haut du cône de forçage permettant d'éviter l'échauffement.

Il est encore temps de semer les laitues d'hiver !
Faire un semis de fin d'automne peut paraitre décalé voire risqué, mais le risque n'engage finalement qu'un fond de paquet ... L'aventure vaut bien la peine d'être tentée ne serait-ce que pour avoir le plaisir de déguster à cette saison des salades croquantes à souhait ! Rustiques et résistantes à l'humidité, ces salades dites " d'hiver " peuvent pousser en pleine terre sous un tunnel, pour une récolte 3 à 4 semaines après les semis. C'est le cas de toutes les laitues blondes qui peuvent servir de laitues à couper sans être repiquées ( laitue blonde à couper, laitue à feuille de chicorée, laitue à feuille de chêne ... ), et de certaines scaroles comme la " Cornet de la Loire ", une variete à feuilles rouges dont les semis peuvent se poursuivre au debut de l'hiver.

GENEVIÈVE DURET

Soins de saison des chicorées et autres scaroles ....
Quoi de plus croquant qu'une chicorée scarole à cœur plein qui flirte avec les premières gelées blanches ? Bien que plus résistantes au froid que leurs congénères, des précautions s'imposent pour leur permettre de terminer sans dégâts leur croissance. Des châssis posés sur des pots retournés ( avec une bonne circulation d'air ) est sans aucun doute la meilleure technique pour prolonger au cœur de l'hiver ces salades. Encore faut-il surveiller les mulots et campagnols qui s'introduisent dans cet abri pour y trouver logement et nourriture .... Et si la température descend sous -5°C, déroulez des paillassons ! A défaut de ce type d'installation, recouvrez sans plus tarder les scaroles d'un épais tapis de paille ou de feuilles mortes qui les isole du froid et fait écran à la lumière. Vous ferez ainsi d'une pierre deux coups puisqu'elles blanchiront par la même occasion !

La bonne méthode
Semez clair en place à la volée et épandez du terreau à raison d'une poignée tous les 30 cm. Griffez ensuite légèrement la surface du sol pour mélanger la terre, le terreau et les graines. Arrosez avec une pomme douce, sans excès, puis fermez hermétiquement le tunnel jusqu'à la levée en prenant soin d'aérer lorsqu'il fait doux pour évacuer la condensation et endurcir les jeunes pousses. Éclaircissez le semis s'il est trop dru en passant une griffe. Si votre potager se situe dans une région réputée froide, et lorsque les plants sont suffisamment forts, vous pouvez aussi les repiquer sur une couche chaude.

Les meilleures variétés
+ Les laitues resistantes aux petites gelées:
1- Batavia " rossia ": port érigé, feuilles vertes marquées de rouge
2- Batavia " pierre Bénite ": récolte toute l'année, pomme volumineuse et ferme vert clair
3- Laitue pommée " Merveille des Quatre Saisons ": feuillage vert teinté de rouge, lente à monter à graines
4- Laitue pommée " Kinemontepas ":  pomme assez ferme gris vert
5- Laitue romaine " Blonde Maraichère ": pomme allongée, feuillage vert pale, délicieuse cuite


Celles qui supportent bien le froid:
1- Chicorée scarole " Ronde verte à cœur plein ": très rustique, feuilles épaisses et croquante, blanchit facilement
2- Chicorée " Di Chiogga ": très rustique, pomme ronde se colorant de rouge foncé aux 1ere gelées.

Source: revue trimestrielle " nature et jardins gourmands " n° 19 hiver 2010-2011


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