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belle des champs


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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 17:39 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

Mache

Idéale en salade en automne comme en hiver, la mâche présenterait des vertus antistress. Elle est donc indispensable au potager d'un jardinier serein.

Famille: Valerianacées
Nom latin: Valerianella Olitoria
Type: légume-feuille bisannuel
Plantation: de fin juillet à fin septembre, à la volée.
Sol: frais et bien drainé
Catégorie: feuille
Semis: lune montante
Repiquage/plantation: lune descendant
Taille, division, récolte: lune descendante

Rustique et sauvage, la mâche poussait autrefois en lisière des champs et sur le bord des routes. Elle est maintenant essentiellement cultivée autour de la Loire.

CULTURE
Au cœur de l'été, semez à la volée les graines de mâche, lors d'une chaude journée feuille en lune montante, afin de favoriser la levée du semis. Le sol, préalablement biné pour en assurer la fraicheur, ne nécessite pas d'amendement particulier, la mache n'étant pas une plante capricieuse. La parcelle devra, en revanche, rester fraiche.

RÉCOLTE
Selon la date des semis, qu'il aura été préférable d'échelonner pour une récolte tout au long de l'hiver, coupez soigneusement les plants à l'aide d'un couteau à lame fine de fin septembre au printemps suivant, de preference en lune descendante.

CONSEIL
La mache aime à prendre ses aises dans les jardins. Ne cultivez donc qu'un nombre de pieds adapte à vos besoins. Évitez la montée en graines au risque de ne plus pouvoir faire face à la prolifération des pieds au fil des années.

ASTUCE
Semée au terme des récoltes estivales des autres légumes du potager, la mâche permet d'occuper la parcelle et evite ainsi la pousse de mauvaises herbes d'une année sur l'autre

LIEN: revue " mon jardin avec la lune n°1


Dernière édition par belle des champs le Sam 8 Mai - 08:58 (2010); édité 1 fois
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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 17:39 (2010)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 18:22 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

Oseille

L'oseille fait partie des légumes-feuilles indispensables au jardin d'hiver.

Famille: Polygonacées
Nom latin: Rumex
Type: légume-feuille vivace
Plantation: début juillet à fin octobre, à la volée
Sol: terre profonde, fraiche, riche en azote
Catégorie: feuille
Semis: lune montante
Repiquage/plantation: lune descendante
Taille, division, récolte: lune descendante

Cultivée comme des plants d'épinards, cette vivace délicieuse en potage est le régal des petits plats veloutés du cœur de l'hiver.

CULTURE
Les petites graines rouges à brunâtres de l'oseille peuvent être semées à la volée au début de l'été les jours feuille des phases montantes de la lune. Dans un sol bien réchauffé, la levée s'effectue en une vingtaine de jours. Peu difficile, l'oseille se plait en tout type de sols, bien que sa preference aille tout de même vers les sols riches et profonds, dépourvus de calcaire.

RÉCOLTE

A l'aide d'un couteau, prélevez les feuilles au-dessus du collet environ 3 mois après le semis. Lorsque la vitesse de pousse décroit, coupez à la main les feuilles du pourtour afin de permettre la croissance des feuilles au centre du plant.

CONSEIL
La multiplication des pieds est obtenue par semis de graines ou par division des touffes. Ces dernières, une fois replantées, ne seront vraiment productives que deux années après leur mise en place.

ASTUCE
Pour la culture de l'oseille sous châssis, il est important de bien aérer les pieds en ouvrant régulièrement les vantaux afin d'éviter la condensation sous les vitrages.


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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 19:06 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

bin ya po d'photos d'tout ça???

des photos,,, des photos.....
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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 22:20 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

aussitôt dit aussitôt fait
mâche



l'oseille



au pardon je me suis trompée d'oseille



photos internet


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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 22:35 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

la salade , ça se vend au kilo????







tu me metra 20 kilos d'oseille,  premiere photo a 0.05€ le kilo
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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 23:27 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant



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MessagePosté le: Lun 25 Jan - 00:40 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

bin koi
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MessagePosté le: Mar 9 Fév - 19:42 (2010)    Sujet du message: Salades Répondre en citant

Endive

Quelle que soit sa couleur, l'endive en salade révèle en bouche tout son croquant.

Famille: Asteracées
Type: légume racine
Plantation: avril/mai, à la volée ou en poquets
Sol: terre bien ameublie, dépourvue d'amendement
Catégorie: racine
Semis: lune montante
Repiquage/Plantation: lune descendante
Taille, division, récolte: lune descendante

Chicorée, chicon... l'endive porte différents noms selon les régions où elle est cultivée. Parfaite en salade, elle est aussi délicieuse cuite.

CULTURE
A partir de fin avril pour les régions les plus douces, idéalement durant la deuxième quinzaine de mai au Nord de la Loire, l'endive est généralement semée en place les jours racine lors des phases montantes de la lune. Espacées d'une vingtaine de cm, les pieds apprécient les sols profonds et bien ameublis.
Les plants, après germination, n'ont plus besoin d'être arrosés. En revanche, un binage s'avère inévitable, attendez que le pied présente 4 ou 5 feuilles avant de replanter.


RÉCOLTE
Selon la date des semis, l'endive se récolte dés la fin du mois de septembre, début octobre pour les régions plus fraiches, mais toujours en lune descendante. Les chicons apprécient de rester quelques heures à reposer sur la terre après leur arrachage. Il est préférable d'arracher les racines par temps bien sec.

CONSEIL
Lors des gelées hivernales, recouvrez finement les pieds par une mince couche de feuilles.

ASTUCE
Les cultivateurs ont recours à différentes méthodes pour mener à bien le développement des endives. Parmi celles-ci, la réalisation d'une tranchée préalable au semis. Mais cela requiert énormément de place, ce qui n'est pas toujours aisé dans les potagers amateurs.

.


LIEN: revue " mon jardin avec la lune " n° 2


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