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belle des champs


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MessagePosté le: Mer 20 Jan - 23:34 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

premières violette



petite histoire sur la violette


LES VIOLETTES

(D'après Les violettes, édition
enrichie de l'ouvrage paru en 1898)

L'Antiquité
La Violette est connue depuis la plus haute antiquité dans le Bassin méditerranéen. L'Ionie est sa résidence divine et la légende se mêle à l'histoire et aux racines grecques puisque le nom de la génisse aimée de Zeus, Io, a donné Ion, Viole, Veieln, Veilchen, Violtje, Violina, Violet, Violette. Les Athéniennes achetaient des bouquets de violettes au coin des rues, dès l'an 400 avant Jésus-Christ et les utilisaient en pommades ou tisanes pour leurs vertus médicinales. Les Romains, qui appelaient les violettes odorantes, violettes de mars, en raison de leur saison de floraison, n'hésitaient pas à les tresser en couronne sur leur tête pour effacer les affres des migraines provoquées par leurs libations.

Le Moyen Age et la Renaissance

Les fleurs odorantes doubles étaient connues et se sont perpétuées dans les villas romaines, les monastères et les jardins des simples du Moyen Age. En 904, paraît en araméen un texte sur la culture des violettes. Le traité, assez original, révèle l'influence puissante des signes du Zodiaque qui règle l'ordonnance des divers travaux. Chaque rang de plantation était précédé d'un pied de rue, herbe médicinale dont l'effet protecteur nous échappe.

Le Moyen Age a beaucoup utilisé la violette
, et Armand Millet ne manque pas de citer de nombreux ouvrages anciens consacrés aux usages de cette plante. Par ailleurs, la Flore de Basilius Besler, botaniste et pharmacien de l'Archevêché d'Eichstâtt en Allemagne, nous présente des planches de violettes d'une surprenante précision au début du XVIe siècle. Les espèces sauvages de la violette de mars, voisinent avec les variétés cultivées à fleurs doubles de la Viola martia ala fiori multiplici albo ou de la purpurea.


Les XVIIe et XVIIIe siècles

Henri IV, Louis XIII et leurs descendants se parfumaient et se poudraient à la violette pour couvrir les odeurs du corps. Les violettes se retrouvèrent tout naturellement dans le Potager du Roy à Versailles, en bordure des carrés de légumes et, de là, sur les tables du palais. La Quintinye nous a rapporté comment il en élevait certaines variétés de couleur rose, blanche ou bleue sous forme d'arbres pour la gloire du grand Roi, Louis XIV.

Violette La France
Le grand botaniste et voyageur Johannes Costaeus nous dit que la violette double et très parfumée, qui fera plus tard la renommée de la Ville Rose, est née dans la lointaine Perse et fleurissait au XVIIe siècle les jardins de la Sublime Porte. Ses fleurs étaient alors aussi grandes que de petits boutons de rose. La violette, dite de Parme, passe par Naples avant de s'installer en 1755 dans la région de Grasse où elle est surtout utilisée en parfumerie. Elle est devenue, par l'habileté des horticulteurs, l'une des fleurs parfaites qui y régnèrent pendant plus d'un siècle. Sa renommée la fit se répandre dans toute l'Europe pour ses fleurs, et sa culture devint l'une des plus importantes productions hivernales.

C'est une Viola suavis à fleurs très double, mauve pâle et suavement parfumée. Améliorée sans cesse par la sélection, elle se répand peu à peu dans les grandes maisons d'Europe. Par contre, si son histoire originelle reste à écrire, les documents nous manquent. Peut-être les manuscrits en turc ancien dorment-ils toujours dans une bibliothèque ottomane ?

A Paris, pendant la Révolution, les jeunes bouquetières vendant des violettes au coin des rues sont taxées et leur commerce est strictement réglementé, c'est dire à quel point il devait être florissant ! Ici encore, la cueillette sauvage ne suffit plus. La floraison printanière ne satisfait pas la demande croissante, et les chercheurs sélectionnent les fleurs simples aux coloris délicats et aux parfums les plus doux qui fleurissent de plus en plus tôt et de plus en plus tard dans la saison.


Le XIXe siècle
Napoléon revient de l'Ile d'Elbe sous le signe des Violettes. On cultivait alors les variétés odorantes simples et quelques doubles parfumées ou inodores. Mais très vite apparaît un nouveau type de fleurs, la Quatre saisons, qui fleurit presque toute l'année. De son côté, la Violette de Naples sort des châteaux et des maisons bourgeoises où elle était confinée. Le nom de Violette de Parme lui aurait été donné en l'honneur de l'Impératrice Marie-Louise qui devint duchesse de cette possession autrichienne après la chute de l'Empire français.

Les violettes odorantes se reproduisent assez facilement de semis. Les variétés anciennes sont de race pure et les fleurs fermées et fertiles d'été donnent des graines en abondance. Les plants peuvent être obtenus par éclats ou par boutures. Les Violette de Parme, très doubles et ne donnant pratiquement pas de graines sont reproduites en enracinant leurs nombreux stolons.

En 1820, en Angleterre, le jardinier du Tsar de Russie, Isaac Oldaker, donne des statistiques précises sur sa culture de 400 pots de Violettes napolitaines sur lesquels il récolte 1062 douzaines de fleurs. Les courbes actuelles de rendement et les pics de floraison s'avèrent identiques à ceux qui ont été observés par ce méthodique jardinier. Les échanges internationaux sont intenses et les hybrides de violettes odorantes indigènes à fleurs simples avec des russes et des turques font leur apparition vers le milieu du XIXe siècle. Ce sont les ancêtres de toutes les belles fleurs à grand développement.


En 1854, arrive à Saint-Jory la Violette de Parme dont la production de qualité de ses habiles jardiniers fera la gloire de Toulouse au point d'identifier la ville à la violette. Toute l'Europe jardinière est sous l'emprise de cette fleur. On la câline, on la choie, on la glorifie, on l'échange, on la compare, on l'améliore, mais aussi, on la critique. Plus les variétés s'éloignent des espèces originelles et plus le cultivateur devient exigeant en performances. La fin de ce siècle vit l'apogée des violettes, tant par l'apparition de variétés à fleurs simples très parfumées que par la qualité des fleurs ou le savoir-faire des producteurs.

Le sud de Paris avec Bourg-la-Reine, Fontenay-aux-Roses, Rungis, Sceaux, va compter jusqu'à deux cents hectares de châssis. La ligne de chemin de fer Paris-Lyon-Méditerranée ouvre le nord de la France et de l'Europe à toutes les fleurs de la Côte d'Azur. Alphonse Karr, jardinier journaliste, en assure la promotion jusqu'à Londres, Bruxelles, Amsterdam et toutes les grandes villes. Les surfaces de violettes atteignent mille hectares dans la région d'Hyères dont deux cents pour la fleur coupée, mais les cultures s'étendent aussi jusqu'à Nice.

L'Italie possède aussi ses régions de production. San Remo et les hauteurs de Rome, mais aussi Udine, capitale du Tyrol exporte alors sur Vienne, Berlin, la Pologne et la Russie. Les empires austro-hongrois et allemands ont aussi leurs centres à Gorizia (Gorz) et Trieste et sur les ceintures des grandes villes. Les variétés nordiques sont bien adaptées au climat, mais plus tardives que celles du midi. L'émulation est grande et la concurrence très âpre. L'arrivée des petites fleurs de la Côte d'Azur ou de l'Adriatique ne plaît guère aux producteurs locaux. Et l'on entend souvent dire en Allemagne que les fleurs importées sont moins fraîches, moins parfumées et qu'elles tiennent moins longtemps que celles du pays. A Londres, surtout desservie par le Devon et les alentours, on est encore plus sévère. Les droits de douane sont majorés de 500 % pendant la durée de forte production des fleurs coupées anglaises. A-t-on inventé mieux depuis pour se défendre de la concurrence étrangère ?

Partout les variétés simples et doubles sont cultivées indifféremment et Toulouse, comme Hyères et la Côte d'Azur, n'a pas échappé à cette règle. Peu à peu les fleurs simples, notamment la Victoria et d'autres très grandes fleurs, montées sur un long pédoncule ont pris partout le pas sur les Parme, sauf à Toulouse où la fleur double reste la préférée. Les techniques diffèrent selon les régions et le climat. Sous les cieux méditerranéens de France, d'Italie et d'Algérie, la production se fait à l'air libre en billon, à l'abri d'un rang de pois ou sous l'ombre légère des oliviers ou des orangers. Parfois la plantation est protégée par des claies pendant les nuits froides comme à Hyères.

Les violettes sont utilisées pour leurs fleurs, mais aussi pour leur parfum. A Grasse et sur la Côte d'Azur, les corolles sont récoltées par d'agiles Piémontaises en octobre et en mars au moment où les bouquets se vendent moins. Les parfumeries pratiquent l'enfleurage avec des graisses et fabriquent des pommades. Ensuite, vient la distillation par la vapeur d'eau ou l'extraction chimique de la concrète.


]Le XXe siècle
En 1900, la Côte d'Azur distille pour la parfumerie 200 tonnes de fleurs de Violette de Parme et de Victoria et 100 tonnes de feuilles. La Parme, remplacée peu à peu par la Victoria, disparaît complètement à Grasse en 1932. Dans les années 1970, on traite de 300 à 400 tonnes de feuilles. Un kilo de fleurs de Parme (4000 corolles) vaut de 5 à 7 francs en 1925 et le kilo d'absolue, 20 000 francs. Mais le goût du public, moins aisé, se tourne vers d'autres extraits puissants. La chimie tire l'essence des feuilles, puis du rhizome de l'iris de Florence pour fabriquer finalement des ersatz meilleur marché parmi lesquels domine Flonone synthétique. Le déclin est amorcé, dû au coût élevé de la main-d'oeuvre, au non renouvellement des plantations et à la concurrence effrénée de nouvelles espèces florales introduites sur le marché.

A Hyères, les fleurs réunies en bouquets ronds, sont rapidement mises au frais dès la cueillette, puis expédiées en bottes comprenant des bouquets de 50, 100, 150 et 200 fleurs que l'on appelle boulots. L'emballage courant est alors le panier de roseau. En Angleterre, l'employé de bureau renouvelle chaque matin sa boutonnière de violettes, mais chez nos voisins, la fleur préférée est la Parme Marie-Louise, plus grosse, plus foncée et rayée de rouge sur le blanc. Cette variété est chérie par les Américains qui en consomment alors à New-York. jusqu'à 1 000 000 de brins par jour.

Après le deuxième conflit mondial, la demande s'affaiblit et la production s'éteint, vaincue par la mode changeante, les coûts de production, les maladies, la concurrence de nouvelles fleurettes et les techniques inappropriées. Les variétés disparaissent ou se dénaturent.

Mais, curieusement, tout n'est pas perdu. La nostalgie et le retour aux valeurs du passé rappellent les violettes. Les années 80 laissent frémir un renouveau universel, timide certes, mais continu et prometteur. Les horticulteurs ont la ferme intention de démarginaliser la violette. La France prend les problèmes techniques à leur base en commençant par la régénération des variétés utilisées. Tourrettes-sur-Loup relève le défi avec la Victoria et remplace peu à peu tous les plants des douze hectares en culture. Toulouse poursuit son avancée technique avec ses nouveaux plants sains de Parme et sa méthode rationnelle de culture hors sol.

L'Egypte poursuit se production sur une dizaine d'hectares à l'ombre des maïs et des tournesols. La Californie a ses propres cultures. Enfin, les passionnés américains et anglais ont fondé l'International Violet Association (Association Internationale de la Violette) réunissant les producteurs et les amateurs des Etats-Unis et d'Angleterre auxquels se sont joints ceux de France et d'Italie.


LIEN: http://www.france-pittoresque.com/faune/47.htm


Dernière édition par belle des champs le Ven 1 Avr - 14:33 (2011); édité 3 fois
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MessagePosté le: Mer 20 Jan - 23:34 (2010)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 01:14 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

Hé oui!!!

A toulouse des associations se sont créer eaux environs de 1995 pour la défense et surtout le renouveau de la violette de Toulouse

Entre-autres, "les amis de la Violette" avec une confrérie et des intronisations. Elles ont contribué, avec les groupement de producteurs locaux, à bien relancer cette violette dites de "Parme" (originaire d'Italie, bien sur!!) qui est double, et de culture assez facile!!!

Il esn existe plusieurs couleurs i vont du blanc au violet (presque noir).

J'ai eu l'occasion de voir chez Nathalie Casbas, productrice en Haute Garonne, une collection exceptionnelle qui venait de plusieurs pays (Australie, Amérique, etc...).

Quelques unes m'ont beaucoup marquées: une d'Australie qui était "orange", et une autre qui était très foncée en couleur, presque noire à grandes fleurs simple......mais
qui .......puait.......la bouse de vache, incroyable !!!!



Une qui m'a été offerte et qui est originaire d'Australie, elle est rose fuchsia, la photo n'est pas terrible, mais c'est la seule que je possède :


 











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MessagePosté le: Dim 24 Jan - 09:51 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

tiens je pensais que les violettes étaient toutes dans les tons bleu et violet jamais j'aurais pensée à des oranges ou des presque noires j'en ai achetée une elle est blanche tachetée de violet on verra se que sa donne :fleurs (40):

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belle des champs


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MessagePosté le: Mer 27 Jan - 20:48 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

Petite pâquerette

voici mes petites pâquerettes en fleur et j'ai un peu honte de dire qu'elles me fleurissent toute l'année avec un pique au printemps



La pâquerette (Bellis perennis) est une plante vivace des prairies de 0,1 à 0,2 m, de la famille des Asteraceae dont les pétales (ligules), plus ou moins nombreux, vont de la couleur blanche à rose, avec des caulinaires engainantes dentées. Les inflorescences sont des capitules aux ligules blanches autour du centre jaune, le "cœur", qui regroupe en fait les nombreuses capitules minuscules, les "vraies" fleurs. Ainsi, contrairement à l'opinion populaire, ce qu'on appelle une « fleur » de pâquerette n'est en réalité pas « une » fleur mais un capitule de plusieurs fleurs.
Leurs fruits s'envolent grâce au vent et dégagent des odeurs qui attirent les insectes
Une variété muricole peut pousser sur des murs humides verticaux.
Les pâquerettes sont des fleurs rustiques et très communes en Europe, sur les gazons, les prairies, les chemins et les zones d'herbe rase.
Elles ont la particularité, comme certaines autres fleurs d'herbacées, de se fermer la nuit et de s'ouvrir le matin pour s'épanouir au soleil ; elles peuvent aussi se fermer pendant les averses, voire un peu avant, ce qui permet dans les campagnes de prédire la pluie légèrement à l'avance.


Usage médicinal

En phytothérapie, la pâquerette est souvent utilisée pour lutter contre l'hypertension et l'artériosclérose (utilisation des fleurs et des feuilles). En infusion, une cuillère par tasse d'eau bouillante, laisser infuser 10 minutes, 3 tasses par jour.

LIEN: http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2querette


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MessagePosté le: Lun 29 Mar - 10:27 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

voici mon champ de pâquerettes cette année c'est une véritable explosion 







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MessagePosté le: Lun 29 Mar - 20:42 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

c'est vraiment superbe, on hésiterait même a tondre 
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MessagePosté le: Lun 29 Mar - 22:15 (2010)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

slt
ben moi j ai tondu il y a 9 jours a peine et tous ressort superbement
_________________
Quoi de plus beau que la nature .
Apprenons a la


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MessagePosté le: Jeu 27 Jan - 21:27 (2011)    Sujet du message: petites fleurettes Répondre en citant

voici mes violettes avec et sans neige et mes pâquerettes

Violette












sous la neige


pâquerette





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MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:06 (2016)    Sujet du message: petites fleurettes

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