Forum JARDIN AU NATUREL   Index du Forum
Forum JARDIN AU NATUREL
jardin,nature,photo,discutions
 
Forum JARDIN AU NATUREL   Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

:: Pomme ::

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum JARDIN AU NATUREL Index du Forum -> Jardin -> Le potager
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
belle des champs


Hors ligne

Inscrit le: 13 Aoû 2009
Messages: 9 605
Localisation: sanary sur mer
Féminin Scorpion (23oct-21nov)
Point(s): 625
Moyenne de points: 0

MessagePosté le: Ven 4 Nov - 15:43 (2011)    Sujet du message: Pomme Répondre en citant

Surplus de pommes: qu'en faire ?

Les Golden, Royal Gala, Granny Smith, Reine des reinettes ou Belle de Boskoop, pour ne citer celles-là tant il existe de variétés, sont les stars de l'automne. Stockées dans un fruitier, les pommes croquées toutes crues dévoilent des trésors de saveurs à une époque où les fruits frais se font rares au verger. Pour comble de bonheur, les cuisiner les rend fondantes à souhait sans altérer leur qualités gustative. Alors si vous récoltez cette année des pommes à ne savoir qu'en faire, quantité de solutions permettent d'en profiter tout l'hiver!

Fraichement cueillie, la pomme se garde une semaine environ à l'air libre, à condition que la piece ne soit pas surchauffée.  Au frais, elle peut tenir jusqu'à 6 semaines dans le bac à légumes mais cessera dans ce cas de murir.  Si vous avez plusieurs pommiers et/ou que votre production est importante, le stockage dans une pièce fraiche s'impose, d'autant que ces fruits contiennent un amidon qui se transforme peu à peu en sucre et que leur parfum s'intensifie du coup au fil des mois. A moins que vous ne destiniez une partie de la récolte à la congélation, après avoir cuisiné vos pommes en tarte, compote, chutney ...

Stocker les pommes pour l'hiver
C'est avant les premières gelées qu'il faut récolter les pommes destinées à être conservées, à maturité, lorsqu'elles ont pris une belle couleur et qu'elles se détachent sans effort de leur point d'attache. On procède par temps sec, sinon les fruits humides devront être mis à sécher avant d’être stockés. Pour garantir la parfaite santé de votre réserve, ne ramassez pas les pommes tombées au sol porteuses de maladies et de parasites, éliminez aussi celles qui présentent des taches, des traces de maladies ou de coups. Placez-les dans des cageots ( mieux sur des étagères à claire-voie  si vous disposez d'un local prévu à cet effet ), en une seule couche et la queue en bas, puis entreposez-les dans un local ( cave, garage ou grenier ) sain, sombre, frais ( à température de 5 à 10 °C ) et aéré. Une inspection régulière s'impose ensuite car un seul fruit moisi peut mettre à mal une cagette ou presque. Prélevez plutôt au fur et à mesure les pommes bien mures, souples au toucher.

Jacques Lévine

Cuisinez les pommes pour les conserver !
+ Congelés " à cru "
Les pommes se congèlent parfaitement telles quelles, ou presque, une fois pelées, coupées en rondelles ou en morceaux et trempées dans un sirop ( refroidi ) réalisé à partir d'un litre d'eau porté à ébullition avec 400g de sucre. Une fois repartis dans des sachets prévus à cet effet, les quartiers sont ensuite placés au congélateur. Vous pourrez les utiliser selon vos besoins pour confectionner tartes, crumbles etc ....

+ Préparées en compote
Pour réaliser cette préparation simplissime, vous pouvez utiliser les fruits les moins présentables, sans  pour autant qu'ils soient abimés. Épluchez ( ou non ) un bon kilo de pommes, coupez-les en quartier et retirez-en les pépins. Placez-les ensuite dans un faitout ou une casserole ( selon la quantité ), ajoutez 10cl d'eau pour éviter d'attacher, sucrez avec une bonne cuillère de miel et aromatisez, au choix, avec un brin de thym ou quelques graines de fenouil, sinon avec une belle gousse de vanille ou une cuillère à café de cannelle en poudre, ajoutez éventuellement des raisins secs. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux jusqu'à ce que les quartiers soient défaits. Écrasez hors du feu à la fourchette ( si vous préférez une texture plus homogène, passez la préparation au mixeur ou au pilon à purée ), et repartissez la compote dans des bocaux hermétiquement fermés avant de les stériliser une trentaine de minutes, ou dans  des barquettes à placer au congélateur ...

+ En chutney aux pommes ...
Cette préparation aigre-douce accompagne à merveille les fromages comme les charcuteries, les viandes blanches comme le foie gras. Vous pouvez aussi la servir en verrine à l’apéritif avec des petits morceaux de boudin noir juste poêlés. Pour la réaliser, épluchez 1kg de pommes et coupez-les en dés, ajoutez 1 gousse d'ail, 2 oignons émincés, un peu de gingembre frais râpé, une poignée de raisins secs, 100g de cassonade et 700ml de vinaigre de cidre. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et remuez fréquemment durant une petite heure. A stériliser ou à conserver deux mois au réfrigérateur

+ Ou en chips !
Nature, sucrées ou parfumées, les chips de pomme vont régaler les petits comme les grands au petit déjeuner dans un bol de céréales, tout au long de la journée, en coupe-faim, au moment du gouter ou du dessert pour accompagner une glace ou une crème. Le principe est simple: il consiste à faire sécher au four à 90°C durant 3 heures  ( soit 1h30 de chaque coté ) des rondelles de pommes pelées de 3 millimètres d’épaisseur placées sur du papier sulfurisé. On peut les faire cuire au naturel ou les aromatiser avec du curry, de la cannelle, du gingembre etc ... Une fois cuites, ces chips se conservent dans des boites en fer.

Source: revue trimestriel " Nature & jardins gourmands " n° 22 octobre 2011


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Ven 4 Nov - 15:43 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum JARDIN AU NATUREL Index du Forum -> Jardin -> Le potager Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Flowers of Evil © theme by larme d'ange 2006
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com