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belle des champs


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MessagePosté le: Jeu 23 Juin - 15:35 (2011)    Sujet du message: Petit pois Répondre en citant

4 Secrets de jardiniers pour de beaux petits pois

Les petits pois sont sans grande difficulté au potager. Reste à connaitre quelques astuces de jardinier pour obtenir les plus belles récoltes possibles et s'y retrouver dans cette famille de légumineuses aux nombreuses variantes ....

1- PROTÉGER SES SEMIS
Même en choisissant une variété précoce, un printemps trop frais ralentit la croissance des plantes. Il peut donc s’avérer judicieux de démarrer ses petits pois sous tunnel quitte à le retirer dés que le temps sera plus clément. En ligne ou en poquets ( 6 à 8 graines tous les 30 cm pour les variétés naines uniquement ), les semis doivent être recouverts d'une mince couche de terre ( 1 à 2 cm ) et suscitent au début de leur levée la convoitise des oiseaux qui sortent les graines du sol. Aussi est-il conseillé de bien tasser ce dernier au moment du semis, voire de recouvrir les rangs d'un filet de protection jusqu'à ce que les plants atteignent une dizaine de centimètres.

2- BINER ET BUTTER
Le petit pois aime la binette et ce, dés la première semaine qui suit la levée ! Car non seulement la terre a besoin d’être aérée, mais ce légume est un vrai assoiffé! Aussi, la fameuse maxime jardinière " un binage vaut deux arrosage " s'applique à cette légumineuse plus qu'à toute autre, ce qui n’empêchera pas les arrosages abondants en cas de forte sécheresse doublés d'un paillage aux pieds. Trois semaines après la levée, il ne faudra pas non plus oublier de butter les pieds, quelle que soit la variété retenue.

3- TAILLER ?
Concernant les petits pois, le débat fait rage entre jardiniers! Ceux qui pratiquent la taille affirment qu'elle permet d'avancer la période de cueillette. Elle se pratique pour les variétés à grains ronds en pinçant la plante au-dessus du 5ieme bouquet de fleurs. Pour les variétés à grains ridés, au-dessus du 7 ou 8iemes. En outre, ce pinçage permettra d'avoir des plantes plus touffues et plus résistantes ...

4- BIEN LES RÉCOLTER
Pour les variétés mangetout, ramasser vos gousses dés que vous sentez que les grains sont en train de se former. Pour les variétés de pois à écosser naines ou à ramer, la récolte peut généralement débuter 80 à 100 jours après les semis. Récoltez les gousses au fur et à mesure de vos besoins lorsque les grains sont bien formés. Passez ensuite deux fois par semaine dans les rangs. Pour vous garantir la récolte la plus longue possible, veillez à ne pas endommager les tiges lors de la cueillette en maintenant le pédoncule entre deux doigts et en tirant sur la gousse de l'autre main.

S'y retrouver dans la grande famille des petits pois
La famille des pois se divise en deux grandes " tribus ": les pois mangetout ( chez lesquels, comme leur nom l'indique tout se mange, gousse et pois ) et les pois à écosser. On distingue ensuite parmi elles les variétés " naines " et celles " à ramer ". Pour les pois à écosser, outre cette distinction, les variétés naines et à rames se redivisent entre variétés à " grains ronds " et d'autres à " grains ridés "! Autant dire que le débutant s'y perd souvent au moment du choix ....

+ Variétés naines
Qu'elles soient mangetout ou à écosser, les variétés naines ne dépassent pas 30 à 50 cm de haut
- Avantage: les variétés naines peuvent se passer de tuteur même s'il est parfois utile de ficher en terre des branches ramifiées qui leur serviront de béquilles en cas de fortes pluies et éviteront du coup que la plante ne se retrouve à terre.
- Inconvénient: pour la récolte il faudra se baisser, s'agenouiller, s'accroupir!


+ Variétés à rames
Les variétés à rames atteignent 1,5 à 2 m de haut et sont grimpantes. Comme les haricots à rames, elles doivent pouvoir s'accrocher à un tuteur ou à une rame.
- Avantage: faible encombrement au sol. Facilité de ramassage " à hauteur d'homme ".
- Inconvénient: l'ombre projetée peut s’avérer préjudiciable aux légumes voisins.


+ A grains ronds
Ces variétés résistent mieux au froid et au temps humide pendant leur période de germination. Ce sont donc surtout sur ces variétés que doit porter le choix des jardiniers en début de saison ( mars/avril ) car dés que les températures dépassent 5°C, elles se mettent à pousser.

+ A grains ridés
Les variétés à grains ridés sont réputées pour leur résistance à la chaleur. C'est donc vers ces dernières qu'il faudra se tourner pour les semis à réaliser dans les mois de mai et juin.

Source: revue trimestrielle " Nature & jardins gourmands " n° 20 printemps 2011


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MessagePosté le: Jeu 23 Juin - 15:35 (2011)    Sujet du message: Publicité

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